все об онлайн-кассах простым языком

Номенклатура в чеке с 1 февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года все индивидуальные предприниматели, согласно приказа ФНС ЕД-7-20/662 от 14.09.2020 и Федерального Закона № 290-ФЗ от 03.07.2016 , должны указывать номенклатуру в кассовом чеке. Для ИП это в новинку, так как организации уже работают с этим и обязаны указывать номенклатуру в чеке с 2017 года.

Что такое номенклатура в кассовом чеке

С 1 февраля для всех без исключения кассовый чек должен содержать информацию о продаже товаров, работ или услуг:

  • Название;
  • Количество;
  • Цена за единицу.

Обязательно указывается общая стоимость, размер скидок, сумма НДС, если продавец является его плательщиком.

Как правильно указать номенклатуру в чеке

Строгих указаний как должен называться тот или иной товар или услуга нигде нет. Единого справочника наименований номенклатуры тоже нет. Но есть некоторые основные требования. Давайте с ними разберемся.

  • Номенклатура должна быть понятна покупателю, т.е. он должен понимать что он купил, в каком количестве и по какой цене.
  • Длина наименования номенклатуры не должна превышать 128 символов. Превышение будет обрезаться. Допустимо сокращение наименования длинных позиций.

Пример номенклатуры в чеке

В продуктовом магазине теперь нельзя указать "Молоко". Теперь необходимо указать "Молоко Простоквашино 3,2%", т.е. вводим производителя и жирность.

При продаже овощей и фруктов указывается "Яблоко Голден", "Груша конференция", "Томат бакинский" и т.п.

Номенклатура в чеке на аванс

При работе с авансовым платежом формируется два чека.

Первый чек с признаком расчета "Аванс" формируется когда покупатель внес предоплату. В нем не нужно указывать номенклатуру. Необходимо указать сумму, полученную от клиента.

Второй чек с признаком "Полный расчет" выдается при окончательной оплате при оказании услуг или выдаче товара. Здесь необходимо указать номенклатуру, количество и цену.

Чек возврата и чек коррекции

При возврате товара в кассовом чеке указывается полная номенклатура, количество и цена за единицу продукции. Т.е. идентично пробитому фискальному чеку.

В чее коррекции номенлатура не указывается, а только сумма.

Кому не надо указывать номенлатуру в чеке

С 1 февраля 2021 года все, кто применяет кассовые аппараты должны указывать номенклатуру. Не указывают наименование в чеке только та категория предпринимателей, кто не обязан использовать онлайн-кассу. К ним относятся самозанятые граждане, а так же те, кто освобожден от применения ККТ до 1 июля 2021 года.

Штрафы

За отсутствие номенклатуры в кассовом чеке предусмотрены штрафы согласно п.4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Размер штрафов:

  • Для должностных лиц - от 1500 до 3000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей и организаций - от 5000 до 10 000 рублей.

Кроме того, фискальные чеки без номенклатурных позиций признаются недействительными.

Итоги

Вывод. С 1 февраля необходимо указывать номенклатуру в чеке, а также количество и цену за единицу товара (услуг или работ). За игнорирование этих правил предусмотрены штрафы. Номенклатуру продавец придумывает и указывает самостоятельно руководствуясь определенными правилами.