все об онлайн-кассах простым языком

Переход на онлайн-кассы для ИП до 1 июля 2021 года

Кто может не применять онлайн-кассу и кому нужно ставить кассовый аппарат до 1 июля 2021 года. Об этом расскажем в этой статье.

Переход на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

Четвертая волна перехода на онлайн-кассы заканчивается 30 июня 2021 года. Это последний день, когда индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать и начать применять кассовый аппарат. До 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка в применении кассы индивидуальным предпринимателям реализующие товары или услуги собственного производства или не имеющие наемный персонал.

Отсрочка от использования кассы предоставляется ИП до 01.07.2021 года:

  • У индивидуального предпринимателя нет наемных сотрудников, т.е. работает один сам на себя. Если в штат принят сотрудник, то в течение месяца необходимо установить онлайн-кассу.
  • Реалилизация товаров собственного производства.
  • Оказание собственных услуг.

Кому можно не ставить онлайн-кассу

Кассовый аппарат необходим при расчетах нет только наличной, но и в безналичной форме.

От использования касс освобождены организации и индивидуальные предприниматели осуществляющие безналичный расчет между собой. Если оплату на расчетный счет произвело физическое лицо, необходимо выбить кассовый чек.

Тем не менее, существуют категории организаций и индивидуальных предпринимателей, которым нет нужно в обязательном порядке устанавливать кассу до 1 июля 2021 года. Вот их перечень:

  • Осуществление безналичных расчетов ИП и организаций друг с другом, кроме расчетов по банковской карте (п. 9 ст. 2 54-ФЗ).
  • Работа в труднодоступных или отдаленных местах (п. 3 ст. 2 54-ФЗ).
  • Осуществление видов деятельности, таких как: сдача квартир в аренду, продажа газет, оказание услуг по ремонту обуви, услуги нянь и т.п. (полный перечень в п. 2 ст. 2 54-ФЗ).
  • Самозанятые, осуществляющие уплату Налога на профессиональный доход (п. 2.2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
  • ИП на патенте, осуществляющие виды деятельности согласно подпунктами 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 - 17, 19 - 27, 29 - 31, 34 - 36, 39, 41 - 44, 49 - 52, 54, 55, 57 - 62, 64, 66 - 80 пункта 2 статьи 346.43 (п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ).
  • Аптеки, расположенные в сельской местности (п. 5 ст. 2 54-ФЗ).

Если вы не попадаете ни под один из этих пунктов, вам нужно зарегистрировать онлайн-кассу до 1.07.2021 года.

Кассовый аппарат для ИП в 2021 году

Для подключения онлайн-кассы индивидуальному предпринимателю понадобится:

  • Выбрать онлайн-кассу: это может быть кнопочный кассовый аппарат или смарт-терминал. Для работы фискального регистратора нужно дополнительное оборудование (компьютер, ноутбук, планшет, моноблок и др.). Комплект выходит дорогой, поэтому простому индивидуальному предпринимателю нет смысла его покупать.
  • Для кассы нужен фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев, он хранит фискальные данные.
  • Заключить договор с оператором фискальных данных для передачи чеков в налоговую.
  • Зарегистрировать кассу в ФНС на бумажном носителе или с помощью электронной подписи на сайте nalog.ru: подача заявления с указанием модели и номера кассы, фискального накопителя, информации об ОФД.
  • Фискализировать ККТ: необходимо внести данные из налоговой в кассовый аппарат.
  • Подтвердить регистрацию кассы в личном кабинете налоговой, указав данные о регистрации из чека ККТ.
  • Подключить кассовый аппарат к сети интернет с помощью Wi-Fi или сим-карты.

Обратите внимание на то, что с 1 февраля 2021 года в обязательном порядке необходимо указывать номенклатуру в кассовом чеке. За нарушение - штраф от 3000 рублей.

Итоги

Согласно Федеральному закону 54-ФЗ не применять онлайн-кассу могут те, кому это разрешено законом о применении ККТ (ст. 2 54-ФЗ). Все остальные обязаны установить кассовый аппарат до 1 июля 2021 года. За невыдачу кассового чека предусмотрен штраф до 50% от суммы непробитого чека, но не менее 10000 рублей. Если вы попадаете по применение кассы, не тяните с ее покупкой. По опыту прошлых лет, чем ближе 1 июля, тем дороже онлайн-касса.